Main Article Content
Abstract
Kecacatan produk adalah produk yang dihasilkan dalam proses produksi, dimana produk yang dihasilkan tersebut tidak sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan, tetapi secara ekonomis produk tersebut dapat diperbaiki dengan mengeluarkan biaya tertentu, dan biaya yang dikeluarkan harus lebih rendah dari nilai jual setelah produk tersebut diperbaiki. Faktor penyebab dari kecacatan produk itu sendiri ada dua macam, yaitu bersifat normal adalah dimana setiap proses produksi tidak bisa dihindari terjadinya produk cacat. Dan yang kedua yaitu akibat kesalahan adalah dimana terjadinya produk cacat diakibatkan kesalahan dalam proses produksi seperti, kurangnya perencanaan, pengawasan dan pengendalian, dan kelalaian pekerja. Dalam meningkatkan kualitas produksi, maka penulis menggunakan metode Statistical Process Control (SPC), yaitu teknik yang memampukan pengendali kualitas untuk memonitor, menganalisis, memprediksikan, mengontrol, dan meningkatkan proses produksi melalui control chart. Control chart merupakan alat dalam menganalisis variasi dari proses produksi.