Main Article Content

Abstract

Pembangunan perindustrian di Indonesia saat ini sedang berkembang pesat khususnya bidang produksi pada produk makanan. Hal ini, didukung meningkatkannya permintaan dari beberapa produk yang diminati pelanggan. Permintaan terjadi karena pelanggan menyukai produk tersebut.Pada akhirnya, perusahaan memikirkan langkah agar dapat memenuhi permintaan. Sehingga area gudang penyimpanan kapasitasnya melebihi dari standar. Oleh sebab itu, pihak gudang selain meningkatkan penyimpanan produk juga harus memikirkan tatanan produk yang tepat. Salah satu lokasi penelitian adalah PT. MS yang memproduksi roti bakar tawar jenis A, B dan C. Kendala perusahaan adalah penataan produk yang tidak sesuai, sehingga diperlukan metode yaitu Dedicate Storage. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prosentase usulan layout penataan produk roti menggunakan metode Dedicated Storage. Pengolahan data yang dilakukan berkaiatan dengan perencanaan gudang, melakukan perhitungan troughtput, perhitungan space requirement, Perhitungan Penempatan Produk Berdasarkan (????????̅)/(????????̅) Ranking Terbesar, Perhitungan Eksisting Saat ini, Perbandingan Jarak Tempuh Layout Lama dan Layout Usulan. Hasil penelitian ini, membandingkan layout saat ini dan layout usulan terjadi penurunan sebesar 35% dengan selisih sebesar 0,45 meter. Diperlukan perhitungan biaya – biaya untuk mengetahui keektifan dari layout usulan tersebut.

Keywords

Metode Dedicated Storage Layout

Article Details