Main Article Content
Abstract
Perusahaan X adalah produsen Saos Sambal yang cukup besar untuk memasok pedagang Bakso di Indonesia. Banyak permasalahan yang dimiliki pada rantai pasok ini diantaranya adalah terjadinya persaingan yang kurang sehat antar jaringan internal baik antara agen dengan jaringan lainnya yang saling bersinggungan antar wilayah pasa, harga pasar tidak seragam, ketersediaan produk lapangan tidak terjaga, ketidakpastian pengiriman dari pasokan sebelumnya dari Rantai Pasok, Hutang Pihutang dari Distributor yang tinggi, Kepastian pengiriman produk ke Rantai Pasok dari Produsen, Kepastian dan kesetabilan pengiriman Bahan Baku Saos Sambal ke Pabrik, kualitas bahan baku yang tidak stabil, dan banyak permasalahan lainnya. Tentunya hal ini perlu segara dibenahi mengingat akan menjadi titik balik pengembalian produk jika permasalahan ini tetap terjadi. Berikut ini adalah kajian yang lebih dalam apa, dan mengapa hal ini terjadi dan bagaimana cara pemecahan masalah serta upaya konkrit tahapan pemecahan masalah tersebut secara analtisdengan menggunakan metode Desain Enterprise Architecture dengan memanfaatkan Teknologi Revolusi Industri 4.0 berbasis Hybrid Technology.