Main Article Content
Abstract
Pada proses pembuatan keripik singkong pada home industry atau industri rumah tangga di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal aktifitas yang dilakukan pekerja dari pemilihan bahan baku sampai dengan proses packing produk jadi terdapat posisi yang menyebabkan gangguan pada sistem otot. Pada proses perajangan bahan baku singkong yang dilakukan dengan alat pasah yang berbentuk seperti parut, pekerja selalu dalam posisi badan membungkuk sehingga dapat meyebabkan kelelahan dan pegal pada punggung. Posisi pekerja apabila dilakukan dalam jangka waktu lama mengakibatkan kelelahan dan pegal pada bagian punggung. Dari tabel diatas hasil presentase kuisioner Nordic Body Map dapat diuraikan bahwa data yang perlu dicermati adalah pekeja yang mengalami keluhan sangat sakit pada area pungung sebanyak 75% dan pekerja yang mengalami keluhan sakit 75% yaitu bagian lengan bawah kiri, pantat, pergelangan tangan kiri, lengan bawah kanan, jarijari tangan kanan. Sedangkan pekerja yang mengalami keluhan sakit 50% yaitu jari-jari tangan kiri, lengan atas kiri, dan bokong. Dari hal tersebut diatas perlu dibuat perancangan alat pengiris atau perajang singkong yang sesuai dengan postur tubuh pekerja. Dengan peracangan alat pengiris atau perancang singkong dapat menambah kenyamanan dan mengurangi rasa sakit pada pekerja pada area punggung serta pada bagianagian lengan bawah kiri, pantat, pergelangan tangan kiri, lengan bawah kanan, jari-jari tangan kanan